O licopeno é um pigmento carotenóide vermelho brilhante, um fitoquímico encontrado em tomates e outras frutas vermelhas. O licopeno é o carotenóide mais comum no corpo humano e é um dos antioxidantes carotenóides mais potentes. Seu nome deriva da classificação de espécies do tomate, Solanum lycopersicum. 

Frutas e vegetais com alto teor de licopeno incluem não apenas tomates, mas melancia, toranja rosa, mamão e rosa mosqueta. Quase todo o licopeno na dieta americana vem de alimentos que contêm tomate. 

Ao contrário de outras frutas e legumes, onde o conteúdo nutricional, como a vitamina C, é diminuído durante o cozimento, o processamento de tomates aumenta a concentração de licopeno biodisponível. O licopeno na pasta de tomate é quatro vezes mais biodisponível do que nos tomates frescos. Assim, produtos processados de tomate, como suco de tomate, sopa, molho e ketchup, contêm as maiores concentrações de licopeno biodisponível. 

Como o licopeno é tão insolúvel na água e está tão fortemente ligado às fibras vegetais, a biodisponibilidade do licopeno é aumentada pelo processamento de alimentos.  Jocross Planos Hapvida Olinda

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